Алупка

Алупка – это святая святых Южно­го берега, это самое сердце его. Вся прелесть его красоты, вся его дикая поразительность, вся нега его воз­духа, роскошь красок и форм, как в фокусе, сосредоточена в Алупке.

(Е. Л. Марков. Очерки Крыма. 1873 год)

Знаменитый крымский ку­рорт Алупка получил статус города в 1938 году. До этого здесь располагался небольшой курортный поселок. Но одной из версий, название городка происходит от греческого сло­ва «алепу» («лисица»). Такое имя дали этой местности греки, прибывшие в Крым в VI-V веках до н.э. и основавшие на берегу моря небольшое поселение. Пер­вые письменные упоминания об Алупке относятся к X веку. В XIII веке она вошла в состав феодального княжества Феодоро. Столетие спустя поселением завладели генуэзцы. На их мор­ских картах оно значилось как Люпико. В 1475 году генуэзские колонии и крепости пали под ударами турок. В султанских документах Алупка значилась как захолустная деревушка. Та­ковой она и оставалась до присо­единения Крыма к России, пока в 20-е годы XIX века ее не приоб­рел губернатор Новороссии граф М.С.Воронцов, построивший здесь свою летнюю резиденцию и разбивший рядом с ней вели­колепный парк. Во владении потомков М. С. Воронцова дво­рец и парк оставались вплоть до Октябрьской революции, после чего все воронцовское имущес­тво было национализировано. В 1920-х годах в Алупке значи­тельно увеличилось количество санаториев. Здесь функциони­ровало около полутора десят­ков здравниц, преимуществен­но фтизиатрического профиля (для больных туберкулезом).

Современная Алупка — это городок с населением чуть ме­нее 10 тысяч человек, протя­нувшийся вдоль побережья на 4,5 километра. Узкие извилис­тые улочки вьются вдоль скло­нов и поднимаются в горы. Бла­гоустроенные галечные пляжи чередуются с дикими каменис­тыми. Ежегодно здесь отдыхает несколько тысяч человек со всех уголков бывшего СССР. Лето в Алупке жаркое, но вблизи моря жара переносится легко, благодаря постоянным бризам. Средняя температура воздуха в июле составляет +24 “С, в фев­рале +3,4 °С. Купальный сезон длится с начала июня по конец октября.

В алупкипских санаториях лечат заболевания сердечно­-сосудистой и нервной систем, верхних дыхательных путей. В Алупке расположен Централь­ный военный клинический са­наторий, где отдыхающие могут основательно поправить здоро­вье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.