Достопримечательности Алупки

Винзавод «Алупка»

Одно из старейших предприятий города — винзавод «Алупка». При нем открыт де­густационный зал, где можно попробовать знаменитые вина «Мускат белый Красного камня» и «Пино-гри».

Для тех,  кого интересует, как рождается вино, сотрудники завода проводят экскурсии по винным подвалам.

Воронцовский дворцово-парковый комплекс

Главной достопримечатель­ностью Алупки, безусловно, яв­ляется Воронцовский дворец. Он строился на протяжении двадцати лет с 1828 по 1848 год. Руководили строительством английские архитекторы Эдуард Блор и Уильям Гунт. По замыслу архитекто­ров, дворец должен был сочетать в  себе   элементы готической и восточной архитектуры. Для строительства использовалась местная горная порода диабаз.

Дворцовый комплекс состоит из центрального, библиотечного и Шуваловского корпусов, парад­ного двора, часовой и привратной башен. Южный фасад дворца (так называемая Альгамбра) выходит на Львиную террасу — лестницу с тремя парами мра­морных львов по бокам, спуска­ющуюся в парк. Комплекс дополняется гостевым и свитским корпусами, бильярдной, восточ­ным флигелем и хозяйственны­ми корпусами. Дворцовый ан­самбль удивительно органично вписался в окружающий пейзаж.

Во дворце насчитывается около 150 комнат, включая под­собные помещения. В маршрут экскурсии входят вестибюль с большим количеством парад­ных портретов, парадная сто­ловая, бильярдная, служившая картинной галереей, и голубая гостиная. Их богатое внутреннее убранство не уступает внешнему облику здания. Интерьеры укра­шают лепнина, резьба по дереву, живописные полотна, изделия из бронзы и малахита, мрамор­ные скульптуры.

Украшением дворца является зимний сад, в котором собраны редкие экзотические растения.

В советское время в Алупкинском дворце открылся музей русского прикладного искусства и дворянского быта. В феврале 1945 года Алупка принимали английскую делегацию во гла­ве с У.Черчиллем, прибывшую на Ялтинскую конференцию. В 50-е годы здесь вновь был от­крыт музей, который продолжа­ет свою работу и сегодня. В его коллекциях — более 700 живописных произведений, около 6000 гравюр, предметы при­кладного искусства и быта, соб­рание документов и старинных карт, подлинники проектных чертежей архитекторов У. Гунта и Э. Блора.

В 20-е годы позапрошлого века вокруг дворца был разбит парк с посадками тиса, лавра, магнолии, олеандра, мушмулы, хурмы, кипариса и алеппской сосны. Его автором стал извест­ный немецкий садовод-архитек­тор Карл Кебах. Площадь парка, в котором собрано свыше 200 ви­дов деревьев и кустарников, со­ставила 40 гектаров. Плодород­ная почва для посадки растении была привезена и размещена на каменистых склонах вручную. Верхняя часть парка воспроиз­водит стиль ренессансных пар­ков Италии. Несколько террас, соединенных лестницами, укра­шены мраморными фонтанами и декоративными вазами. Укра­шением парка являются разме­щенные каскадом пруды: Вер­хний, Зеркальный и Лебяжий. В планировку парка вписаны большой и малый хаосы — естес­твенное нагромождение блоков диабаза. Перед парадным вхо­дом во дворец высится Лунный камень — обломок скалы дли­ной 20 метров и высотой — 10. В приморской части парка име­ются Рыбачья пристань и Чай­ный домик, в котором периоди­чески устраиваются выставки работ крымских художников.

Территория парка при жизни его владельцев была доступ­на для посещения жителями окрестных поселков и отдыха­ющими, при том что на содер­жание его тратились немалые средства. Сегодня эта традиция сохраняется: в парк может абсо­лютно бесплатно попасть любой желающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.