История Алушты

Тайна происхождения на­звания города уходит корнями в глубь веков. Есть несколь­ко версий этимологии слова «Алушта», но одна из наиболее распространенных гласит, что оно происходит от германского слова, которое означает «ольхо­вая». Предполагается, что назва­ние местности дали еще крымс­кие готы, обратившие внимание на заросли ольхи вдоль устьев рек, которые пересекают Алуш­тинскую долину.

В VI веке здесь была основана византийская крепость Алустон, которая просуществовала до се­редины XIII века. В 1239 году крепость и окружавший ее город были разрушены монголо-татарами. В XIV-XV веках эта мест­ность принадлежала генуэзцам, которые основательно перестро­или крепость. Однако в 1475 году город был захвачен турками-ос­манами, крепость была разру­шена и больше не восстанав­ливалась. Город превратился в маленькое поселение в составе Судакского кадылыка Крымско­го ханства и почти три столетия влачил жалкое существование.

Присоединение Крыма к Рос­сии в 1783 году, благотворно сказавшееся на развитии края, вначале не затронуло Алушту. Только в 1824-1826 годах строительство шоссейной дороги, которая связала деревню с Сим­ферополем, дало толчок для воз­рождения старинного города. Во второй половине XIX века Алуш­та начала привлекать внимание предпринимателей, так как сады и виноградники на плодородных землях долины Улу-Узени при­носили огромные прибыли. На побережье стали быстро расти усадьбы состоятельных жите­лей. Алушта стала популярным курортным местечком.

В 1902 году Алушта получает статус безуездного города. В то время в ней проживало около 3 тысяч человек. После установ­ления в Крыму советской власти население’городаподверглось за­чисткам. В 1930 году город стал центром Алуштинского района Крымской АССР, который имел статус национального крымс­ко-татарского района. Тяжелые испытания на долю алуштинцев выпали в годы Великой Отечест­венной войны и особенно во вре­мя предпринятой сразу после восстановления в городе совет­ской власти депортации крымс­котатарского населения.

В послевоенные годы Алушта стала развиваться как приморс­кий курорт. Здесь было постро­ено множество новых пансиона­тов и домов отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.