Бахчисарай

Город Бахчисарай (в переводе с татарского «дворец-сад») нахо­дится в 38 километрах к юго-за- паду от Симферополя, столицы Крыма (см. карту на стр. 124). Он расположен на склоне Внутрен­ней гряды Крымских гор. Насе­ление города — около 27 тысяч человек (на 2006 год).

Климат Бахчисарая достаточ­но мягкий. Здесь почти не быва­ет такой изнуряющей жары, как в других городах Крыма. Сред­няя температура воздуха в янва­ре о °С, в июле +22 °С. Осадков выпадает около 500 миллимет­ров в год.

Современный Бахчисарай со­стоит из трех примерно равных по площади районов: Старого города, Нового города и новых крымскотатарских кварталов. Для Старого города характер­на традиционная планиров­ка средневековых восточных кварталов: узкие улочки, бес­порядочная застройка. Здесь преобладают типичные крым­скотатарские одноэтажные до­мики, крытые черепицей, уто­пающие в зелени садов. Новый город застроен, в основном, «хрущевскими» пятиэтажка­ми. Новые татарские кварталы возникли в 90-х годах прошло­го века, когда представители этого крымского народа стали массово возвращаться на полу­остров.

В Бахчисарае находятся эфиромасличный, консервный, молочный, винодельческий заводы, а также строительные комбинаты и шелкопрядиль­ная фабрика. В городе работа­ют строительный техникум, профессионально-техническое училище, дом природы, турбаза, бюро путешествий и экскурсий. Бахчисарай является крупней­шим туристическим центром региона. В курортный сезон в городе всегда много приезжих.

Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Охота была хороша: затра­вили много лисиц, зайцев и диких козлов. Ханский сын захотел побыть один. Он отправил слуг и загонщиков с добычей в крепость, а сам забрался в чащу; спрыгнул с коня и присел на камень у речки Чурук-Су.

Вдруг послышался шорох. Из куста выползла змея. За нею гналась другая, обвиваясь вокруг жертвы и кусая ее. Одна змея, обессиленная и искусанная, пе­рестала защищаться и мертвенно опустила голову. А из кустов спешила третья змея. Она накинулась на победительницу — и началось новое побоище. Ханс­кий сын все смотрел на побежденную змею. Он думал о своем улусе и об отце, он думал о войне между Золотой Ордой и Оттоманской Портой. Кто победит в этой войне – уже все равно: Менгли-Гирею и его сыну уже не подняться, как этой змее…

Но прошло время, и молодой хан увидел, что змея зашевелилась, хоть и с трудом, но доползла до реки и погрузилась в нее. Еще совсем недавно полу­живая, змея извивалась все быстрее и быстрее, а когда выползла на берег, на ней не осталось даже следов от ран. Это было счастливое знамение! Гиреям еще суждено подняться, и они оживут, как эта змея!

Царевич вскочил на коня, помчался в крепость и рассказал отцу, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. Вскоре прискакал гонец с извес­тием о том, что Оттоманская Порта разбила ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале.

На том месте, где Аллах дал знамение сыну Гирея, старый хан приказал пост­роить дворец. Так возник Бахчисарай. А две перевившихся в схватке змеи стали гербом крымских ханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.