Чернореченский каньон

В окрестностях Севастополя расположено самое длинное уще­лье в Крыму — Чернореченский каньон. Попасть в него можно со стороны живописной Байдарской долины, со всех сторон окружен­ной высокими горами, или со сто­роны сел Морозовка или Черно­речье, до которых можно доехать, свернув с шоссе Севастополь — Ялта. На протяжении более 12 ки­лометров, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река Черная протекает в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. За­канчивается каньон Инкерманской долиной. Это ущелье было «прорезано» речными водами в древнейшем тектоническом разломе. Его ширина в разных участках составляет от 50 до 300 метров.

Местами каньон представляет собой узкое и глубокое ущелье, которое является труднопроходимым: русло реки изобилует обширными перекатами и кас­кадами, навалами каменных глыб. Глубина реки составляет 1-2 метра. В период паводков река разливается на всю шири­ну ущелья и превращается в не­истовый бурлящий поток. Тогда пройти по дну каньона практи­чески невозможно.

По дну каньона, вдоль право­го берега, у самой реки прохо­дит удобная пешеходная тропа (на левом берегу каньона тоже имеется тропа, но она менее живописна). Местами дорога поднимается выше и выходит на склон, открывая взору пот­рясающую по красоте панораму Чернореченского каньона и ок­рестных гор. Самой живописной смотровой площадкой является место приблизительно посере­дине каньона, где ущелье делает крутой разворот, образуя воз­вышающийся над окружающей территорией скальный мыс, по­росший густым лесом.

На склонах ущелья можно увидеть громадные выступы, напоминающие по форме крепостные бастионы, колонны, пирамиды. Примерно в середине каньона, в правом его берегу, находится пещера Шайтан-Коба, где обнаружена стоянка первобытного человека. Основными представителями флоры каньона являются дуб, можжевельник, папоротниковые растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.