Достопримечательности Фороса

Имение «Форос»

В 1887 году земли в Форосе приобрел купец первой гильдии А. Г. Кузнецов. По его приказу здесь был заложен парк, откры­тый в наши дни для свободного посещения, а также построена усадьба в стиле итальянского классицизма. Сейчас в здании бывшей усадьбы располагается административный корпус санатория «Форос». Форосский сана­торий работает круглый год. При нем открыт большой крытый бассейн с подогреваемой морс­кой водой. Оздоровление отды­хающих проводится квалифи­цированными специалистами по самым современным методикам.

Прекрасный Форосский парк мастерски вписан в окружающие естественные леса. Его авторами стали художник Ю. Ю. Клевер и садовод Э. А. Альбрехт. В насто­ящее время в парке произрастает около 200 видов растений. Среди них много экзотических расте­ний: мушмула, пальмы, олеандр, магнолии, лавр, различные хвой­ные породы (от секвойи до пих­ты). Благодаря обильной хвойной растительности воздух на терри­тории бывшего поместья является целебным. Самой красивой является центральная часть пар­ка, названная Райским уголком. Здесь устроен живописный кас­кад водоемов. Нижняя часть пар­ка плавно переходит в пляж.

Имение «Тессели»

В западной части поселка в XIX веке находилось имение «Тессели». Его название перево­дится с греческого как «тишина», «покой». Это имение с начала XIX века принадлежало семейс­тву Раевских. В 1820 году здесь был построен усадебный дом, который сочетает в себе местные и европейские архитектурные традиции тех лет. Знаменитость усадьба приобрела в XX веке, бла­годаря тому что в 1932-1936 годах здесь почти постоянно проживал писатель Максим Горький. После его смерти имение использова­лось в качестве одной из госу­дарственных дач для советской партийной номенклатуры.

Церковь Воскресения Хрис­това

Архитектурной достоприме­чательностью Фороса является церковь Воскресения Христова, построенная над поселком, на отвесной 400-метровой ска­ле. Церковь была возведена на средства А. Г. Кузнецова по про­екту архитектора Н. М. Чагина в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году. Освящение   храма состоялось в октябре 1892 года. В приход храма пошли окрестные име­ния и село Байдары. Добираться в храм было достаточно тяжело, тем не менее у паствы он пользовался популярностью В 1927 году из храма были изъяты ценности, в 1929-м его закрыли, а с 1934 года церковь стала собственностью санато­рия «Форос». Там был открыт ресторан, который существовал и в послевоенное время.

Восстановлена церковь была в конце 1980-х годов. Говорят, что к ее возрождению прило­жила руку чета Горбачевых, для которой в окрестностях Фороса строилась государственная дача. Храм был отреставрирован, и сегодня в нем снова проводят­ся регулярные богослужения. Живописное местоположение церкви Воскресения Христова делает ее очень популярным ту­ристическим объектом.

Байдарские Ворота

От трассы Севастополь — Ялта к перевалу Форос-Богаз (527 мет­ров над уровнем моря) поднима­ется живописная старая дорога. Построена она была в 40-е годы XIX века по инициативе графа М. С. Воронцова. В память об окончании непростого строи­тельства в 1848 году на перевале были сооружены Байдарские Во­рота. Они представляют собой массивный портик, выдержан­ный в классическом стиле. Ря­дом с перевалом располагается

Спешите через широкую, водообильную, древообильную Байдарскую долину, через прекрасные лесные горы на ночлег в Байдарскую станцию. Там вам нужно поднять­ся до солнца, чтобы к моменту его восхождения непременно поспеть к Байдарским воротам. Этот обычай священен для крымских туристов. (Е. Л. Марков. Очерки Крыма).

знаменитый ресторан «Шалаш», который несколько десятилетий славится своей кухней.

Объект «Заря»

Неподалеку от Фороса на­ходится знаменитый объект «Заря» — крымская дача се­мьи первого и последнего пре­зидента Советского Союза М. С. Горбачева. Дача «Заря» не является архитектурной достоп­римечательностью: в ландшафт она вписана очень неудачно, кроме того, при строительстве был допущен ряд серьезных тех­нологических нарушений. Тем не менее, с 1988 года президент СССР отдыхал именно здесь. В августе 1991 года, во время путча в Москве, М. С. Горбачев и его семья в течение нескольких дней удерживались на даче под домашним арестом. В настоящее время дача «Заря» — это закры­тый правительственный объект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.