Гаспра

Границы между курортными поселками Мисхор, Гаспра и Кореиз практически не существует, настолько тесно они слиты друг с другом. Единственное, что их отличает при выборе места для отдыха — это небольшая разни­ца в климате. Климат Гаспры и Кореиза значительно суше из-за близости к горам. Он целителен при заболеваниях легких.

Название поселка Гаспра про­исходит от греческого слова «аспрос» — «белый». Доподлинно неизвестно, почему местность названа именно так: то ли по цвету стен древней крепости, то ли по окраске гор.

Впервые письменное упо­минание о Гаспре встречается в VIII веке. В 1865 году одно­именная татарская деревушка имела всего 37 дворов, в которых проживал 201 житель. Однако уже к концу XIX века Гаспра стала популярным черноморским курортным местечком пос­ле того, как в соседней Лива­дии поселилась царская семья. Императорские приближен­ные скупали окрестные земли, и постепенно весь этот район стал излюбленным местом от­дыха русской аристократии. Главными достопримечатель­ностями этой местности явля­ются окруженные зеленью пар­ков роскошные виллы и дворцы. Князья Голицыны, Нарышки­ны, Мещерские приглашали для их строительства европей­ских архитекторов высочай­шего класса. Сейчас в бывших княжеских и графских имениях размещаются санатории, пан­сионаты и дома отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.