Достопримечательности Гаспры

Имение «Ай-Тодор»

В1869 году великий князь Ми­хаил Николаевич, сын импера­тора Николая I, приобрел земли вблизи мыса Ай-Тодор. Здесь он основал усадьбу с великолепным парком. В 1890-х годах имение унаследовал его сын — великий князь Александр Михайлович. К концу века площадь имения составляла более 200 гектаров, и оно стало крупнейшим южно­бережным владением Романо­вых после Ливадии и Ореанды. Позднее от территории «Ай-Тодора» были отделены два учас­тка для новых имений — «Харакс» и «Сосновая роща».

До наших дней сохрани­лись два дворца имения «Ай-Тодор»: первый был возведен в 1860 году по проекту архитек­тора М. И. Котенкова, второй был построен в 1912 году ар­хитектором Н. П. Красновым. Теперь в них размещены спаль­ные корпуса санатория имени Розы Люксембург. До сих пор в них сохранились элементы прежнего внутреннего убранс­тва: лепка, стеклянный потолок, деревянные панели. Здравница в бывшем имении была открыта в 1920 году. Она специализи­руется на лечении заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера.

Имение «Харакс»

Строительство имения «Харакс» началось на рубеже XIX и XX веков, когда часть террито­рии имения «Ай-Тодор» отошла во владение младшему сыну хозяина имения —великому князю Георгию Михайловичу. Новое имение было названо в честь , древнеримской крепости, стояв­шей когда-то на мысе Ай-Тодор. На территории бывшего имения находятся незначительные ос­татки древнеримского укрепле­ния Харакс — так называемый Помпейский дворик.

Строительство в этих мес­тах шло тяжело: сказывались нехватка воды и каменистость почвы.    Постоянно приходи­лось проводить дорогостоящие взрывные работы, привозить и насыпать сверху землю. В ито­ге в 1908 году Н. П. Красновым был построен дворец в шот­ландском стиле, а вокруг него разбит чудесный парк. Парк имения «Харакс» до сей поры считается одним из лучших на Южном берегу. В нем собрано около 20о видов различных рас­тений: тис ягодный, дуб, можже­вельник, ленкоранская акация, нумидийская пихта, пальмы, кедр, платан и множество роз. Из малых архитектурных форм самой интересной является бе­седка в античном стиле, основу которой составили колонны из атриума разрушенного пожаром в 1881 году романовского дворца в Ореанде. В наши дни террито­рия Харакского парка и дворец Георгия Михайловича прина­длежат санаторию «Днепр». По территории бывшего имения проводятся экскурсии по пред­варительным заявкам.

Здесь же, в имении «Харакс», архитектор Н. П. Краснов пост­роил здание, которое он считал своей самой большой творческой удачей, — храм Преображения Господня и Святой Нины. Цер­ковь, возведенная в византийско-грузинском стиле, была пос­вящена чудесному исцелению старшей дочери Георгия Михай­ловича, Нины, от смертельной болезни. В советское время зда­ние церкви использовалось для различных нужд. Сейчас она отреставрирована и возвращена верующим.

Дворец «Кичкине»

Дворец «Кичкине» (что в пере­воде с татарского языка значит «малютка») возведен в 1912 году на мысе Ай-Тодор. Здание пост­роено в строгих формах маври­танского стиля по проекту архи­тектора Н. Г. Тарасова. Имение принадлежало великому князю Дмитрию Константиновичу, двоюродному брату императора Александра II. В наши дни зда­ние дворца «Кичкине» занимает одноименный частный отель. В курортный сезон в отеле работа­ет летняя площадка ресторана на открытом воздухе. Вход на территорию парка, окружающе­го дворец, свободный. В парке произрастают местные породы дуба, земляничника, терпен тинного дерева, а также мушму­ла японская, бирючина, кусты буксуса и, конечно же, пальмы и кипарисы.

Имение «Ясная Поляна»

Имение «Ясная Поляна» при надлежало графу А. Н. Голицыну, видному государственному деятелю и верному другу императора Александра I. На территории имения в 30-х годах XIX века была построена усадьба — своеобразный готический замок со стрельчатыми окнами и восьмигранными башнями. Постройкой здания руководил англичанин У. Гунт, принимав­ший участие в строительстве Воронцовского дворца в Алупке. Сам хозяин называл свою живо­писную усадьбу «романтической Александрией».

При Голицыне здесь был разбит «великолепный ландшафт­ный парк. Его основу составили представители крымской флоры: дуб, бук, граб, клен, тополь. Из Никитского ботанического сада завезли экзотичные на тот момент кипарисы, платаны, лавры, каштаны. В глубине парка был устроен родник в виде каменной «руины» с позолоченным брон­зовым крестом наверху, из боко­вых отверстий которого стекала вода, образуя небольшое озерцо.

После смерти хозяина в 1844 году усадьба долгое время пребывала в запустении. Оди­чал и парк. Когда в 1890 году хозяйкой Гаспры стала графи­ня С. В. Панина, имение полу­чило свою вторую жизнь. Под ее началом имение было вос­становлено, а на его террито­рии построен дом для отдыха творческой интеллигенции, где побывали многие знаменитые деятели искусства: В. Г. Коро­ленко, М. Горький, А. П. Чехов, А. И. Куприн, Ф. И. Шаляпин. В имении Паниной в 1902 году после перенесенной пневмонии поправлял здоровье Л. Н. Тол­стой. В честь его визита имение и получило название «Ясная Поляна». Парк был восстанов­лен стараниями управляющего К. X. Классена. Были высажены новые виды экзотических рас­тений, приведены в порядок ста­рые посадки. Площадка перед дворцом была засажена розами.

В советское время в имении «Ясная Поляна» расположил­ся санаторий матери и ребенка, который продолжает работать и по сей день. В бывшей «толс­товской» гостиной развернута постоянная выставка докумен­тов и фотографий, посвященная жизни и литературной деятель­ности писателя во время его ви­зитов в Крым. У входа во дворец установлен бюст Л. Н. Толстого работы скульптора Д. М. Журав­лева.

Замок «Ласточкино гнездо»

Гаспре находится знамени­тый замок «Ласточкино гнездо». Он является своеобразной ви­зитной карточкой Крыма — вид его вдохновляет художников и фотографов, воссоздающих и запечатлевающих романти­ческий пейзаж на фоне моря и скал. Крохотный дворец стоит на одном из выступов мыса Ай-Тодор — отвесной скале Аврора, на краю 40-метрового обрыва.

Замок был построен в 1912 году по проекту архитек­тора А. Шервуда для бакинского нефтепромышленника барона В. Шнейгеля. В 1914 году новый хозяин открыл здесь ресторан. После революции замок исполь­зовался как туристическая база и как один из корпусов санато­рия «Жемчужина». Здание пос­традало дважды: первый раз во время Ялтинского землетрясе­ния 1927 года, когда обрушилась часть скалы и смотровая пло­щадка дворца зависла над про­пастью, а второй раз во время Великой Отечественной войны. В 1970-х годах замок отреставрировали и укрепили. Сегодня в «Ласточкином гнезде» вновь располагается ресторан.

В Гаспре также расположены знаменитые санатории. Они располагают всеми условиями для идеального отдыха и эффек­тивного лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.