Гераклейский полуостров

Ни один античный город нельзя представить без сельскохозяйственной округи – хоры. Древним грекам всегда  не хватало пахотной земли. И одной из главных целей Великой колонизации (VIII-VI вв. до н. э.) был поиск новых сельскохозяйственных угодий.

Херсонес не стал исключением. В течение IV в. до н. э. путем завоеваний и хозяйственного освоения херсонеситы создали собственную хору – ближнюю, в окрестностях города на Гераклейском полуострове, и дальнюю – в Западном и Северо-Западном Крыму. В связи с активной хозяйственной деятельностью последующих веков, сельскохозяйственные округи большинства греческих полисов, практически не сохранились. А вот хора Херсонеса, благодаря специфическим природным условиям Гераклейского полуострова, и его почти полной безлюдности в течение 300 лет после гибели Херсонеса и до основания Севастополя, очень хорошо сохранилась.

Каменистая почва Гераклейского полуострова, изобилующая скальными выходами, потребовала от древних поселенцев беспрецедентных усилий. Для того, чтобы сделать ее пригодной для ведения сельского хозяйства вся почва очищалась от камней, скальное основание подрубалось на глубину 70 см. для посадки виноградников, и 150 см – для разбивки садов. Из полученного камня были выложены плантажные стенки толщиной 1 метр, глубиной до скального основания и высотой над уровнем почвы 50 см. В виноградниках стенки выкладывались через каждые 3 метра, в садах – через 5 метров. Таким образом, было обработано 10000 га площадей от м. Фиолент до Сарандинакиной балки.

Размежеванная территория была разделена на 400 прямоугольных участков площадью по 26,5 га каждый (за исключением приморских, размеры которых несколько колебались). Каждый участок был разделен на 6 наделов по 4,4 га. Всего, таким образом, было размежевано 2400 наделов, из которых 10% находилось в собственности храмов (так называемые “священные земли”), часть – в общегосударственной собственности, а остальные распределялись между гражданами полиса. Каждый участок в 26,5 га был окружен каменным забором высотой более 2 метра, а между участками были проложены прямые удобные дороги. Масштаб работ, выполненный при обустройстве херсонесской хоры, поражает воображение.

Общий объем скальных вырубок и перемещенного в ходе работ камня составляет около 20 миллионов м3. Это более чем в 10 раз превышает объем пирамиды Хеопса. На территории херсонесских наделов обнаружено 180 крупных жилых усадеб, большинство из которых имеют мощные оборонительные башни. Основной культурой, выращивавшейся на наделах херсонеситов, был виноград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.