Достопримечательности Гурзуфа

Чеховский домик, ул. Чехова, 22 тел. +38 0654 363005

У подножия скалы Дженевез-Кая, на крохотном мысу, стоит небольшой дом, в котором час­то бывал А. П. Чехов. Писатель приобрел его в 1900 году, здесь он писал отдельные сцены из пьесы «Три сестры». Дачу унас­ледовала супруга Антона Павло­вича Ольга Книппер-Чехова, ко­торая приезжала сюда до своей смерти в 1953 году. В настоящее время в доме писателя размес­тился филиал ялтинского музея А. П. Чехова.

Гурзуфский парк

Заповедным объектом госу­дарственного значения является знаменитый Гурзуфский ланд­шафтный парк, расположенный на территории 12 гектаров. Парк был создан на несколько лет раньше Никитского ботаничес­кого сада по приказу герцога Ри­шелье. В настоящее время здесь произрастает свыше 150 видов экзотических декоративных растений. Самыми примечатель­ными являются земляничник, кедр, кипарис, лавр благородный, секвойя гигантская, магно­лия крупноцветная.
Парк украшают многочис­ленные скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется фонтан «Ночь». Автором фонтана явля­ется немецкий художник Бергер. В 1898 году фонтан был при­обретен владельцем гурзуфс­кого курорта П. И. Губониным на Венской ярмарке и в том же году установлен в центре парка. Скульптурная композиция яв­ляется характерным примером пластики конца XIX века, когда широко применялись аллегорические образы и барочные формы для их воплощения. Скульптура выполнена по мотивам античной мифологии. В ее основании рас­полагается шар, символизирую­щий Вселенную. Над Вселенной главенствует прекрасная богиня ночи Нюкта. Она изображена по­луобнаженной женщиной с факе­лом в левой руке, поднятым над головой, в окружении спутников: Морфея — бога сна и Купидона — бога любви. Ниже размеще­ны атланты и кариатиды. Изо рта бронзовых рыб, являющихся символом молчания, бьют струи воды.

Неподалеку от этого фонтана установлена скульптура «Ку­пальщицы». Она воспроизведена с картины Рембрандта «Сусан­на, застигнутая старцем». Также в парке есть еще один замечатель­ный фонтан — «Рахиль», образ которой заимствован из библейской легенды. Все эти фонтаны, а также здания, которые сейчас занимает санаторий, были пос­троены на средства купца-промышленника П. И. Губонина. Он основал в Гурзуфе модный курорт для богатого московского купечества. Не менее интерес­ны скульптуры, установленные в парке в середине XX века: «Мать, купающая детей», «Оле­ни на водопое», «Медведица с медвежатами».

Международный детский центр «Артек», тел. +38 0654 363980, 363990

Вдоль 7-километрового учас­тка побережья между Гурзуфом и Аю-Дагом разбросаны корпуса знаменитого Международного детского центра «Артек». Он был создан в 1925 году по инициативе Российского общества Красного Креста. Первые артековские сме­ны умещались в четырех 20 -местных палатках. Сегодня МДЦ «Артек» — объединение десяти детских оздоровительных лаге­рей, занимающих территорию около 258 гектаров. Дети отды­хают здесь круглый год: учатся, занимаются спортом, проходят оздоровительные процедуры, участвуют в многочисленных конкурсах и фестивалях. Не так давно в МДЦ открылся Гумани­тарный институт «Артек», гото­вящий педагогов-психологов.

Когда-то на вершине Медведь-горы стоял замок. Жили в нем братья-князья Петр и Георгий. У князей был слуга-волхв, старый Нимфолис. Как-то подарил Нимфолис братьям по перламутровомуларцу и сказал:

— С этим вы постигнете тайны мира. Но никогда не пользуйтесь этим даром ради корысти! Только ради познания.

В одном ларце был костяной жезл с надписью: «Подними его — и убежит море, опусти его – увидишь все в пучине», а в другом ларце – два серебряных крыла, на которых было начертано: «Понесут тебя, куда захочешь». Дни и ночи напролет братья разведывали морские пучины и небесные просторы. И загово­рили люди о том, что их князья пророки.

Приглянулись им как-то раз две девушки – сестры-близнецы. Петр с Георгием выкрали девушек и привезли их в свой замок на Медведь-гору. Девицы-близне­цы приняли это как страшное оскорбление, и ничего не было в их душах к бра­тьям, кроме ненависти и презрения. Князья же тщились любой ценой купить любовь девиц. Но все было напрасно. Тогда решили они удивить их чудесными подарками Нимфолиса.

На другой день подвязал Георгий коню крылья, и вместе с девушками-близнецами братья на коне понеслись в небо. Тогда раздался голос Нимфолиса:

— Назад!

Задрожал Георгий и повернул коня. А девицы загалдели насмешливо и дерзко:

-   Не поднял нас до солнца, бежал, как заяц.

На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к морю. Поднял жезл, расступились воды, и понеслись они по дну от берега. И снова явился незримый красавицам Нимфолис:

-   Назад!

Но Петр только подстегнул коней, и колесница понеслась быстрее. Тогда раз­гневался Нептун. И трезубцем убил и братьев, и их девиц. Только их тела всплы­ли и остались камнями стоять возле берега. Веками в бухте возле Медведь-горы стояли и еще века будут стоять скалы-близнецы Адалары.

На территории «Артека» ра­ботают музеи космонавтики, морского флота, краеведческий и истории «Артека». Отдельно­го упоминания заслуживает великолепный артековский парк с традиционными для Южного берега породами вечнозеленых деревьев и оливковой рощей. Круглый год по территории «Ар­тека» проводятся экскурсии, в программу которых входит и посещение музеев.

Напротив артековского пля­жа, в 300 метрах от берега, вы­сится скалы-островки Адалары. Между ними можно проплыть на прогулочном катере. Высота скал — 35 и 48 метров. В про­шлом Адалары были соедине­ны с берегом естественной пе­ремычкой, но море постепенно размыло ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.