Караби-Яйла

Караби-Яйла — самая обшир­ная из всех столообразных вер­шин Крымских гор. Площадь ее настолько велика (113 квад­ратных километров), что она не воспринимается как гора, хотя ее средняя высота над уровнем моря превышает 1000 метров, а высшая точка — гора Кара-Тау — лишь немногим уступает таким вершинам, как Ай-Петри и Южная Демерджи. Ее высота 1220 метров.

С первого взгляда Караби по­ражает попавшего сюда туриста бескрайним каменистым пейза­жем. Огромное холмистое пла­то покрыто травой и испещрено скальными гребнями, буграми и камнями самых разных форм и размеров. Многие из них на­поминают различные предме­ты, фигуры людей и животных. Один из самых живописных хребтов называется Динозавр. Поверхность яйлы покрыта карстовыми воронками. Сам мас­сив Караби пронизан огромным количеством карстовых пещер, колодцев и шахт. Среди них са­мая глубокая пещера Украины — шахта Солдатская (517 мет­ров). Популярной достоприме­чательностью является пещера Большой Бузлук. Она уникальна тем, что в ней круглый год лежат скопления льда и снега.

Главный ориентир плато Ка­раби — бывшая метеостанция «Караби-Яйла», на которой с 1916 года велись систематичес­кие наблюдения за погодой. Ее постройки расположены в самом центре яйлы, на высоте 978 мет­ров над уровнем моря. Сейчас здесь находится контрольно-спасательный пост.

Погода на плато весьма не­устойчива. Даже в жаркие лет­ние дни она может в считанные минуты испортиться, подует холодный ветер, пойдет дождь. Поэтому на несколько дней сюда приходят лишь спелеологи. Все остальные   предпочитают ог­раничиваться лишь обзорной экскурсией. Нередко на плато опускается туман, и тогда не­опытным экскурсионным груп­пам очень легко сбиться с пути. Зимой температура воздуха на плато иногда опускается до 25…27 °С ниже нуля.

Флора Караби-Яйлы насчиты­вает представителей 481 вида. Большую часть из них составля­ют травянистые растения, из ко­торых более 50 имеют лечебные свойства — чабрец, зверобой, душица, железница крымская и другие. Десятки видов расте­ний занесены в Красную книгу. Особенно многочисленна попу­ляция «крымского эдельвейса» — ясколки Биберштейна. Отсутс­твие плотного лесного покрова на плато связывают не только со спецификой климата, но еще и с тем, что на протяжении многих столетий яйла служила гига­нтским пастбищем. До сих пор сюда пригоняют на выпас отары овец и табуны лошадей.

Археологические изыскания свидетельствуют, что люди на Караби жили еще во времена палеолита. На яйле обнаруже­но более 20 древних стоянок, а также остатки каменной стены, построенной в V-VI веках н.э. и тянувшейся через всю яйлу. Но больше всего загадок вызывают четыре огромные фигуры, выложенные из камней и напоми­нающие контуры бабочек. Эти каменные фигуры имеют очень правильные формы. Они распо­ложены на равном расстоянии друг от друга. Их происхожде­ние установить не удалось, од­нако археологи утверждают, что им несколько тысяч лет.

Добраться на Караби-яйлу можно от сел Перевальное, Зеленогорское, Головановка, Ге­неральское или от турстоянки «Нижний Кок-Асан», распо­ложенной у автодороги Белогорск — Приветное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.