Достопримечательности Нового Света

Завод шампанских вин «Новый Свет», ул. Шаляпина, 1 тел. +38 06566 32921; 32891

В 1878 году имение «Новый Свет» приобрел князь Лев Сер­геевич Голицын (1845-1915). Он построил здесь винодельню, под­валы, дом для служащих, выса­дил на территории имения пять сотен сортов винограда и начал опыты по выделке шампанского. Князя Голицына можно назвать подлинным родоначальником отечественного шампанского виноделия. Несмотря на то, что еще в конце XVIII века в Рос­сии стали изготовлять первые сорта шампанских вин, по ка­честву они уступали зарубеж­ным аналогам, да и изготовля­лись с нарушением технологии. Благодаря упорному труду, в 1880-1890-х годах Л.С. Голи­цыну удалось наладить произ­водство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин. Первым было выпущено шампанское под на­званием «Парадиз», вскоре появилось и шампанское «Новый Свет». В конце XIX века вина из судакских подвалов стали экспортироваться в Европу и очень скоро приобрели авторитет на мировом    рынке. Некоторые марки завоевали престижные награды на различных между­народных конкурсах во Фран­ции, Англии, Греции и других странах. Особенно удачным ока­залось вино урожая 1899 года, получившее на Всемирной выставке в Париже высшую награ­ду – Гран-при.

Сегодня голицынский завод в Новом Свете — это современ­ное высокотехнологичное соору­жение, включающее в себя гран­диозные тоннельные погреба, где выдерживается шампанское. Длина этих тоннелей, пробитых в толще горы Коба-Кая еще во времена князя, составляет бо­лее 7 километров, а общая пло­щадь — более 9 тысяч квадрат­ных метров.

В 1978 году, к 100-летнему юбилею завода в Новом Све­те, был открыт Музей исто­рии виноградарства и виноде­лия. Экспозиция разместилась в особняке князя Л.С. Голицы­на. В ней представлены образцы продукции, выпускаемой на за­воде, а также высшие награды, полученные в разные годы на международных выставках: око­ло 50 медалей, несколько куб­ков Гран-при, золотая статуэтка «Европейская овация» и многое другое. Экскурсия включает в себя посещение семи залов музея и дегустацию шампанского в подвале дома Голицына, сохранившего интерьер конца XIX века. В летнее время прово­дятся вечерние дегустации при свечах со скрипкой. На вечерней дегустации подается не только шампанское, но и глинтвейн, коньяк.

Л. С. Голицын был не только виноделом, но и увлеченным коллекционером: в своем име­нии он собрал уникальную кол­лекцию вин XVII-XX веков. В нее входили самые дорогие вина со всего мира, а насчитывала она 44 тысячи бутылок. К сожа­лению, из коллекции Голицына практически ничего не сохрани­лось, а то, что осталось, хранит­ся на винзаводе в Массандре.

Голицынская тропа

К западу от Зеленой бухты начинается Голицынская тро­па. Она вырублена в известня­ках горы Коба-Кая на высоте 30-50 метров над уровнем моря. Тропа ведет к большому гроту, где в Средние века находился пещерный монастырь. В ячейках стен грота князь Голицын хранил коллекционные вина.

От грота тропа ведет вдоль берега Синей бухты к мысу Капчик, напоминающему до­исторического ящера. В толще мыса имеется расселина длиной 77 метров — Сквозной грот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.