Опукский природный заповедник

Уникальный уголок природы — Опукский природный запо­ведник — расположен на южной оконечности Керченского полуострова, в районе сел Марьевка, Вязниково и Борисовка. Это один из самых молодых заповедников Украины. Он был основан в 1998 году и объединил более двадцати ландшафтных и природных объектов на площа­ди более 1,5 тысяч гектаров.

В числе самых заметных объ­ектов — скала Розовых Скворцов, карстовые разломы на плато, песчаные косы, участки целин­ной степи и другие. Особенно живописны расположенные в четырех километрах от берега Скалы-Корабли (Элькен-Кая). Они представляют собой группу из четырех скал, которые в древ­ности были соединены с сушей. Сейчас эти каменные островки используют для гнездовок чай­ки, хохлатые бакланы, черные стрижи и сизые голуби.

На территории Опукского за­поведника находится одна из самых высоких точек Керченского полуострова — гора Опук (184 метра над уровнем моря). В районе горы Опук расположено озеро Кояшское. Оно находится в кратере давно потухшего гря­зевого вулкана. В котловине озе­ра сосредоточены огромные за­пасы ценных целебных грязей.

В заповеднике и прибреж­ных водах водится множество видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. Сре­ди них — тюлень-монах среди­земноморский, степная пустель­га, дрофа, стрепет, шип, осетр атлантический, лосось черно­морский, медицинская пиявка и другие. Общее число видов рыб в акватории составляет око­ло 90. В прибрежных скалах во­дится более 6о видов пернатых.

Флора Опукского заповедника насчитывает 423 вида высших растений. Здесь доминируют се­мейства злаковых, сложноцвет­ных, крестоцветных, бобовых. Славится заповедник и большими участками, на которых про­израстают разные виды диких орхидей.

Эти земли представляют не­малый интерес и для археоло­гов. В конце III — начале II тысячелетия до н.э. здесь был расположен город Киммерик. Всего в окрестностях заповедни­ка выявлено более 30 античных археологических памятников: поселения эпохи бронзы и желе­за, цитадели, оборонительные стены, каменные ящики, жертвенники, алтари, укрепления, древние акведуки, колодцы. На месте древних развалин Киммерика обнаружена стелла с ру­ническими надписями. До нее в Крыму никогда не находили памятников рунического искус­ства.

Чокракское озеро

Озеро находится к северо-западу от Керчи, недалеко от Азовского моря. Оно отделено от бухты Морской пехоты песчано-ракушечной пересыпью. Озеро занимает днище овальной кот­ловины, окруженной возвышен­ностями высотой до 100 метров. Длина береговой линии озера — 16 километров. Главным до­стоинствам этого водоема явля­ются богатейшие на Керченском полуострове месторождения ле­чебной грязи. Ее запасы оцени­ваются в 4,5 тысячи кубометров. В восточной части озера нахо­дится колодец с чистой родни­ковой водой, которая также об­ладает целебными свойствами. Имеются здесь и сероводород­ные источники.

Грязь Чокракского озера из­вестна далеко за пределами Крыма. В современной медици­не применение чокракской грязи считается очень эффективным средством для лечения заболе­ваний опорно-двигательного ап­парата (артритов, полиартритов, артрозов, ревматизмов и т. д.), болезней кожи, гинекологичес­ких заболеваний. Кроме того, она широко применяется в кос­метических целях.

В окрестностях озера, на Азовском побережье, находятся удобные песчаные пляжи, а так­же множество археологических памятников. Ежегодно в этом районе проводятся раскопки ан­тичных городищ и некрополей.

Помимо Чокракского и Аяшского озер, на Керченском полуос­трове имеется еще ряд водоемов, в которых содержатся целебные грязи. Среди них самыми боль­шими являются Узунларское и Тобечикское.

Грязевые вулканы

Керченский полуостров богат необычными формами релье­фа, возникшими в результате вулканической деятельности. Многочисленные сопки, находя­щиеся на полуострове, являются уменьшенными копиями насто­ящих вулканов. Однако керчен­ские вулканы — не магматичес­кие, а грязевые.

Всего на Земле существует около 700 грязевых вулканов. Значительная часть из них (около пятидесяти) расположе­на на Керченском полуострове. Грязевые вулканы образуются в результате давления газов, находящихся под землей. При извержениях на поверхность выбрасываются не раскаленные потоки магмы, а газ, обломки горных пород и перемешанная с глиной и нефтью вода. В состав сопочных грязей входят крем­незем, глинозем, красный же­лезняк, ионы кальция, магния. Грязи эти широко используются в лечебных целях.

Грязевые сопки обычно неве­лики. Как правило, они возвы­шаются над поверхностью земли всего на несколько метров. В отдельных случаях их высота достигает 50 метров, а самый высокий в Крыму грязевой вул­кан Джау-Тепе (в переводе с та­тарского «вражья гора») имеет высоту 119 метров над уровнем моря. Сопка Джау-Тепе распо­ложена в окрестностях поселка Вулкановка, до которого можно доехать по автодороге из поселка Ленинское, расположенного на шоссе Керчь — Феодосия. Боль­шинство вулканов являются действующими, из них периоди­чески изливается грязь, поэтому местность вокруг сопок кажет­ся унылой и безжизненной. На много километров простираю­щаяся во все стороны равнина с разбросанными по ней тут и там сопками создает впечатление какого-то неземного пейзажа.

Обычно сопки располагают­ся группами. Самая большая из них — Булганакская — находится в окрестностях Керчи. Ее еще называют Долина вулканов. Она находится в 5 километрах от Керчи, рядом с поселком Владиславовка. Самым крупным вулканом этой группы является сопка Андрусова. Ее кратер до­стигает в диаметре 50 метров, в центре ее находится постоянно меняющее свои очертания озеро.

Большие вулканы сейчас не яв­ляются действующими, однако в прошлом их редкие изверже­ния были очень разрушитель­ными. Так, извержение вулкана Джау-Тепе в XVII веке уничто­жило расположенное по соседс­тву селение. В XX веке было зафиксировано шесть изверже­ний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.