Ореанда

В непосредственной близости от Кореиза находится поселок Ореанда. Когда-то здесь распо­лагалась крохотная греческая деревенька с этим именем, ис­чезнувшая еще до присоедине­ния Крыма к России. Точного от­вета на вопрос о происхождении этого топонима историки и кра­еведы не могут дать до сих пор.

В конце XVIII века эти земли были пожалованы Екатериной II командиру Балаклавского гре­ческого батальона Ф. Ревелиотти. Затем Ореандой владел граф А. Г. Кушелев-Безбородко, у ко­торого в 1825 году ее выкупила царская казна. В1843-1852 годах в Ореанде был построен дворец по проекту А. Штакеншнейдера. Хозяйкой дворца и разбитого здесь же парка стала Александра Федоровна, жена Николая I.

Позднее дворец и парк перешли по наследству ее сыну, велико­му князю Константину Нико­лаевичу, но в 1881 году по неле­пой случайности дворец сгорел и больше не восстанавливался. Почти 70 лет спустя, в 1948 году, на месте сгоревшего дворца по проекту архитектора М.Я. Гин­збурга был возведен санаторий «Нижняя Ореанда». Сейчас это современная комфортабельная здравница, предлагающая раз­нообразные методы лечения и общего оздоровления организ­ма: грязелечение, физиотера­пию, лечебные ванны и массажи, лазеролечение и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.