Санаторное пгт.

К востоку от Фороса располо­жен поселок городского типа Са­наторное, на территории которо­го находится широко известный в Крыму и за его пределами санаторий «Меллас». Название санатория в переводе с гречес­кого значит «темный». Это мес­то названо так из-за темных скал, нависающих над берегом. Скальные нагромождения, при­чудливые бухты и буйная расти­тельность образуют непревзой­денный по красоте ландшафт.

Расположенный на берегу моря, у подножия Кастрополь-ской стены, дворец удачно впи­сан в природные красоты. Он был построен в 30-х годах XIX века архитектором Филиппом Эль-соном. Здание, украшенное че­тырьмя угловыми башнями, напоминает средневековый па­лаццо. В это время землей здесь владел вице-губернатор Крыма, участник Отечественной войны 1812 года граф Л. А. Перовский. Около дворца хозяин приказал разбить парк, территория кото­рого составила 25 гектаров.

Мелласский парк — один из лучших на Южном берегу Кры­ма. В нем много декоративных растений, среди которых выде­ляются своей красотой ленкоранская акация, пальма вееро­листная, криптомерия японская и другие. В центре парка растут несколько видов сосны, а такж группы кипарисов и кедров. Все­го в парке произрастает свыше 180 видов растений. Со стороны моря парк окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся на 1,5 километ­ра. После смерти основателя парка имением долгое время владел его племянник, извест­ный поэт граф А. К. Толстой.

Сейчас во дворце располагает­ся один из корпусов санатория «Меллас». Недалеко от моря на территории санатория находит­ся источник с лечебно-столовой минеральной водой.

На территории Санаторного расположен правительственный объект, закрытый для широкой общественности, — дача «Муха-латка». В конце XIX века хозяином этих земель, принадлежав­ших некогда семье Кочубеев, стал купец С. В. Кокорев, при ко­тором был построен роскошный дворец и облагоустроен парк.

После революции большевики делали дворец Кокоревых до­мом отдыха партийных руководителей. После войны на месте разрушенного дворца построили здание современной архитек­туры, но функции его остались ими же — обеспечение отдыха первых лиц государства. В Мухалатке любил отдыхать бывший президент Украины Л. Д. Кучма.

В районе Санаторного проходит хребет Ай-Юри (Дракон) — темная зубчатая скала вулкани­ческого происхождения. Сквозь него  проходит 200-метровый тоннель   автотрассы Севасто­поль — Ялта.

Возле дороги отвесной стеной возвышаются три утеса, один из них носит название Мшатка. Такое название носила и некогда находившаяся здесь татарская деревушка. В начале XIX века имение, построенное поблизос­ти, принадлежало внучке пол­ководца А. В. Суворова, Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, и называлось «Варино». Во время Крымской войны имение было разорено англо-французс­кими войсками, а в 1867 году его приобрел известный философ и естествоиспытатель Н. Я. Да­нилевский. В парке, окружавшем усадьбу ученого, сохранилась его могила. В настоящее время на территории Мшатки располо­жен детский оздоровительный комплекс «Береговое».

В районе поселка Главная гря­да Крымских гор заметно сни­жается, образуя широкую вы­емку. Через нее проходит тропа Шайтан-Мердвень, или Чертова Лестница, древняя дорога с Южнобережья в предгорье Крыма. Ей пользовались еще римские легионеры в I веке до н. э. С пе­ревала, через который проходит тропа, открывается потрясаю­щая панорама окрестных гор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.