Cимеиз

Небольшой живописный по­селок городского типа Симеиз находится немного восточнее Кацивели. Уникальными при­родными достопримечательнос­тями этой местности являются скалы Дива, Панеа, Крыло Ле­бедя и гора Кошка. Гребень этой горы напоминает выгнутую спи­ну кошки, приготовившейся к прыжку. В древности эти скалы служили навигационными ори­ентирами для мореплавателей. Возможно, именно поэтому эта местность получила название Симеиз, что в переводе с гречес­кого означает «признак, примета, символ».

Ялтинское землетрясение 1027 года разрушило еще одну симеизскую скалу — Монах: от нее осталась только груда кам­ней. Теперь пейзаж, увековечен­ный в легендах, можно увидеть только на старых открытках или фотографиях.

На горе Кошка сохранились остатки небольшого средневе­кового укрепления, названного исследователями Лимена-Кале. Гора Кошка, защищенная обры­вами с трех сторон, была очень удобным местом для поселе­ния. Только с северной стороны нужно было построить стену — и крепость готова. Фрагменты стены сохранились до сих пор: толщина ее доходила до 2,5 мет­ра, а длина составляла около 90 метров.

У подножия Кошки, на скале Панеа, в VIII-X веках распола­гался христианский монастырь. Вероятно, именно ему утес обя­зан своим названием (в переводе с греческого «пан айос» означа­ет «пресвятейшая»). Позднее, в годы господства в Крыму гену­эзцев, на Панеа находилась не­большая генуэзская крепость.

Любители пляжного отдыха по достоинству оценят симеиз­ское побережье: пляжи здесь небольшие, но очень уютные, с мелкой просеянной галькой. К западу от горы Кошка, воз­ле поселка Голубой Залив, есть и нудистские пляжи. Юго-за­паднее Симеиза на глубине около 30 метров находится жи­вописная подводная гряда, любимая достопримечательность аквалангистов.

Когда-то среди здешних скал появился отшельник. Никто не знал, кто он и откуда. Поговаривали, что когда-то он был удачливым воином. Долгие годы завоевывал он огнем и мечом различные селения, убивал людей, захватывал себе на утеху юных дев. На старости лет ужасные видения стали преследовать воина. Призраки убитых и замученных им людей носились в его памяти. И тогда воин бежал от мира, чтобы замолить свои грехи. Возле пустынных скал Симеиза он отыскал себе приют. Желая изнурить тело и убить свою память, он питался одними дикими плодами и лишь иногда позволял себе съесть немного рыбы.

Прошли годы, воспоминания о страшном прошлом отшельника стерлись в памяти людской, и новые поколения уже знали его как человека праведной жизни. И уже ходили к нему люди за советом как к великому старцу и Божье­му угоднику. Но дьявол, враг рода человеческого, начал искушать отшельника. Стали бесы искать какую-нибудь страсть в старике.

Как-то раз обернулся бес кошкой. В ненастную ночь стал царапаться в дверь пещеры отшельника и жалобно мяукать. Сжалился старец и, радуясь тому, что может оказать милость созданию Господню, пустил кошку внутрь. Прижился бес в пещере. Днем он спал, а по вечерам у огня мурлыкал свои песни, искушая отшельника мыслями о доме, семье, о милой супруге и любящих детях. Всколыхнулась душа монаха, и понял старик, что его искушает дьявол. Схватил ста­рец кошку и в гневе вышвырнул вон из пещеры. Дьявол же обрадовался тому что заставил отшельника злиться.

В другой раз обернулся бес прекрасной юной девицей. И когда старец закинул сеть в море, чтобы наловить рыбы, бес юркнул в нее. Вытащил отшельник невод, а в нем -нагая бездыханная девушка. Вздохнула красавица, приоткрыла глаза, ласково посмотрела на отшельника. Улыбнулся он девушке, и всколыхну­лась душа старца, проснулись в ней прежние страсть и похоть. А дьявол вскинул девичьи руки на плечи отшельника, прижался к нему девичьими губами…

И тогда грянул гром и покарал Господь поддавшегося искушению отшельника и демонов-соблазнителей, превратив их в камень. С той поры стоит у моря скала Дива, не спускает с нее глаз Монах, а рядом с ними выгнула спину огромная Кошка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.