Достопримечательности Старого Крыма

Дом-музей А. С. Грина, ул. Карла Либкнехта, 52 тел. +38 06555 51119 Время работы: с 9.00 до 16.00, без выходных

В Старом Крыму прошли пос­ледние два года жизни писа­теля А. С. Грина. Он переехал в Старый Крым из Феодосии в 1930 году. Ему очень понравил­ся и городок, и окрестности с ореховыми рощами, с ключами, бьющими из земли, с лесом на горе Агармыш, и великолепная панорама Крымских гор. Здесь были написаны «Автобиографи­ческая повесть» и ряд рассказов. Александр Грин умер 8 июля 1932 года, так и не успев завершить свое «любимое» и «кап­ризное детище» – роман «Недо­трога», рукописные страницы которого хранятся в созданном в городе музее писателя. Похо­ронен Грин на старокрымском кладбище. Рядом с надгробием, на белой мраморной колонне, высится бронзовая статуя Фрези Грант, героини повести «Бегу­щая по волнам».

Музей писателя был создан в 1971 году в доме, где прошли последние дни его жизни. Экс­позицию музея составляют две небольшие комнаты. Одна из них, в которой умирал писатель, полностью сохранена в перво­зданном виде: железная кро­вать у окна, кушетка, на которой у постели больного дежурила жена писателя Нина Николаев­на Грин, барсучья шкура, старый будильник, вазочка для цветов. Во второй комнате экспонируются книги, рукописи, доку­менты, прижизненные издания, фотографии писателя — все, что относится к старокрымскому пе­риоду его жизни.

На фасаде здания музея име­ется мемориальная доска из бе­лого мрамора. Перед домом на облицованном мрамором поста­менте в 1980 году был установ­лен бронзовый бюст А. С. Грина (скульптор Т.А. Гагарина). Еже­годно в день рождения писателя (23 августа) сюда съезжаются крымские поэты и писатели, а также простые поклонники гриновского таланта.

Старокрымский, литератур­но-художественный музей, ул. Свободы, 17 тел. +38 06555 51244 Время работы: с 9.00 до 16.00, без выходных

Музей был открыт в 1998 году в двухэтажном особняке пос­тройки  конца XIX века. Экспозиция первого зала музея посвящена античному и сред­невековому периоду истории Старого Крыма. Во втором зале рассказывается о жизни города после присоединения Крым­ского полуострова к России. Ли­тературная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству писателей, чья жизнь связана со Старым Крымом. В их число вхо­дят М. Богданович, А. Цветаева, Ю. Друнина. В музее постоянно проходят выставки картин сов­ременных художников.

Мечеть Узбека, ул. Халтурина

В 1314 году в Солхате в честь хана Золотой Орды Узбека была заложена большая мечеть — шестистолпная базилика под двухскатной крышей. Храм хорошо сохранился до наших дней. Глав­ный вход мечети выделен пор­талом, украшенным отличной резьбой по камню. Интересна и ярко расписанная резьба внутри здания. Внутренне пространс­тво мечети разделено тремя па­рами восьмигранных колонн со сталактитовыми капителями на три нефа, продольно соединен­ными стрельчатыми арками.

К южному торцу мечети Узбе­ка примыкало большое здание духовного училища — медресе. Это было значительное по раз­мерам сооружение с обширным внутренним двором. Фасад зда­ния был украшен монументаль­ным арочным порталом, испещ­ренным  резным орнаментом.

Сейчас о существовании ду­ховного училища напоминают лишь руины.

Монастырь Сурб-Хач

Средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (в перево­де с армянского «святой крест») является памятником армянс­кой средневековой архитектуры. Он расположен в 4 километрах к югу от города.

В XIII веке в Солхате возник­ла большая армянская колония. В городе насчитывалось четыре армянских монастыря и девять церквей. В 1358 году в лесу непо­далеку от города монах Ованес с двенадцатью другими монаха­ми построили церковь на месте разрушенного греческого ук­репления. Позже к храму были пристроены гавит (притвор) с колокольней и братский кор­пус с монашескими кельями. Комплекс перестраивался на протяжении пяти столетий. В на­чале прошлого века монастырь включал в себя церковь, притвор с колокольней, кухню, трапез­ные, два яруса монашеских ке­лий, два внутренних дворика и хозяйственные помещения. Ук­рашением монастыря был фон­тан для омовения. В лесу рядом с монастырем до сих пор видны ос­татки хозяйственных построек.

Монастырь представляет ин­терес и с точки зрения форти­фикационного искусства. Действительно, с первого взгляда он больше напоминает крепость: высокие неприступные стены, окна, напоминающие бойницы, и колокольня, походящая на сторожевую башню. Когда-то монастырь окружало дополни­тельное кольцо крепостных стен. Архитектура монастыря близка к архитектуре храмов, которые строились в ХП-ХШ веках в са­мой Армении.

Со временем лесной монас­тырь стал центром крымской епархии армянской церкви, местом паломничеств. Благода­ря монастырям армяне на чуж­бине сохраняли родной язык, письменность, веру, обычаи, культуру. При обители Сурб-Хач работали мастерские, в ко­торых переписывались и пере­плетались книги. Уникальные рукописные книги, созданные в Солхате, хранятся в Институте древних рукописей в Ереване. Кроме того, здесь были открыты гостиница и школа.

Бывший свидетелем многих исторических   событий, произошедших в Крыму за шесть столетий, монастырь в начале 1920-х годов был разграблен и закрыт. Одно время его поме­щения принадлежали пионер­скому лагерю, а затем пустова­ли и постепенно разрушались. В 50-х и 70-х годах прошлого века здесь проводились архе­ологические исследования. В 1992 году начались рестав­рационные работы. Сегодня монастырь является действую­щим. Здесь служатся молебны, совершаются таинства креще­ния и венчания.

В Старом Крыме также мож­но посетить дом-музей К. Г. Па­устовского, осмотреть развалины средневековой мечети Бейбарса, посетить православ­ный храм Успения Пресвятой Богородицы (ул. Калинина; +38 06555 21120), построенный в 1832 году, и часовню Святого великомученика Пантелеймо­на Целителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.