Водопад Учан-СУ

Неподалеку от Ялты распо­ложен крупнейший в Украине водопад Учан-Су, название ко­торого переводится с татарского как «летящая вода». Его высо­та — 98,5 метра. Река Учан-Су (Водопадная), образующая на высоте 390 метров над уровнем моря этот срывающийся поток воды, берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы, собирая воду почти двух десятков ре­чушек и ручьев.

Свое название водопад оправдывает весной, в период таяния снега в горах, или после обильных дождей. Тогда Учан-Су представляет со­бой действительно захватыва­ющее зрелище. Однако летом водопад практически иссякает, и тогда по скале стекает неболь­шая струйка воды. Несмотря на это, окрестности водопада всег­да живописны. Пейзаж дополня­ют реликтовые сосны, растущие вокруг водопада. Многим из них более 200 лет. На скале, с кото­рой срывается водопад, устроена видовая площадка – Орлиный Залет.

С недосягаемой высоты, из под­небесья, загороженного каменною стеною скал, с неистовым напором несутся над самою головою вашей массы вод, темно-бурые, вспенен­ные, только что вытопленные сол­нцем из альпийских снегов Яйлы; всею тяжкою грудью своей они ру-хают с обрыва гигантской стены на один уступ, потом на другой и низ­вергаются, наконец, сплошным по­лотном в пропасть, над которою вы теперь стоите.

(Е. Л. Марков. Очерки Крыма 1873 год)

Любители пешеходных эк­скурсий не приминут прогу­ляться по Боткинской тропе. Она была проложена во второй половине XIX века выдающим­ся русским врачом-терапевтом С. П. Боткиным. Современная протяженность Боткинской тропы — более 10 километров. Начинается она чуть выше во­допада Учан-Су, за базой отды­ха «Поляна сказок», и ведет на гору Крестовую (Ставри-Кая). Примерно на середине тропы, у водопада Яузлар, можно сде­лать привал и искупаться в ка­менной ванне с холодной водой из горных источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.