История Ялты

Первое поселение на месте сов­ременной Ялты возникло еще во времена тавров. Об этом свиде­тельствуют многочисленные на­ходки археологических экспеди­ций. Предположительно, в I веке н. э. здесь возникла небольшая греческая деревушка. Первое до­кументально зафиксированное упоминание о Ялте встречается в арабской рукописи XII века, где описывается город половцев Галита (Джалита).

В XII-XIV веках в окрестнос­тях Ялты находилась средневе­ковая крепость, остатки которой сохранились у водопада Учан-Су. В это время Ялтой попере­менно владели венецианцы, генуэзцы и феодориты. В конце XV века Ялтинской долиной за­владели турки. Вплоть до при­соединения Крыма к России эта местность входила в состав Мангупского кадылыка Крымского ханства. Ко времени присоеди­нения Крыма к России в конце XVIII века Ялта была неболь­шим рыбацким поселением из 13 жилых домишек и военного редута, построенного в 1777 году А. В. Суворовым.

Только в 30-х годах XIX ве­ка Ялта начинает развиваться и строиться. В 1833 году в поселке началось строительство порта, в 1837 году была проложена доро­га, связавшая Ялту с Алуштой и Симферополем, а год спустя, после завершения строительс­тва собора Святого Иоанна Зла­тоуста, последовало высочайшее указание императора Николая I о предоставлении Ялте статуса города. В том же году был уч­режден Ялтинский уезд.

После того как в 1860-х годах началось строительство импера­торской резиденции в соседней Ливадии, начинается курортное освоение Ялты. В это же время врачи С. П. Боткин и В. Н. Дмит­риев научно доказали, что чис­тый   горный   воздух, солнце, морские купания и аромат хвой­ных деревьев имеют целебные свойства, особенно для людей, страдающих легочными заболе­ваниями. Поэтому вскоре Ялта стала не только модным местом отдыха, но и климатическим ку­рортом.

В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, на север отправилось несколько кораблей. Нелегким было плавание: штормы и бури преследовали моряков. Когда утихла буря, на волны опустился густой туман и закрыл горизонт и море. Долго блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась вода и пища. Люди покорно ждали гибели. Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась, расплылась, и совсем недалеко моряки увидели зелено-лиловые горы.

— Ялос! Ялос! Берег! — закричал дозорный.

То была Таврида. Моряки направили свои корабли к манящему берегу. На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое по­селение, которое и назвали «ялос», по-гречески – берег. С тех пор город назы­вается Ялта.

После завершения Граждан­ской войны 1918-1920 годов по Ялте прокатилась волна репрес­сий. В это же время частное иму­щество состоятельных граждан Российской империи национа­лизируется. На базе ялтинских дворцов и усадеб открываются санатории для рабочих и крес­тьян.

В 1945 году в городе прошла Ялтинская мирная конферен­ция, в которой приняли участие представители стран-союзни­ков — США, Великобритании и СССР. После войны Ялта пре­вращается в город-курорт об­щесоюзного масштаба. Этому способствовали массовое строительство санаторно-курортных учреждений в 1960-70-е годы, а также строительство новой южнобережной трассы Севас­тополь — Алушта и открытие троллейбусного сообщения с Алуштой и Симферополем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможность комментирования заблокирована.